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果物のビタミンたっぷり、爽やかな香りとコクのあるまろやかな味わいが楽しめる水出し煎茶で作るレインボーティーをご紹介します。
SENCHA RAINBOW TEA
【材料】
キウイ、グレープフルーツ(白)、マンゴー、オレンジ、グレープフルーツ(赤)、レッドチェリーなどをそれぞれ適量
(フルーツは旬やお好みで変えてもOK)
冷たい水出し煎茶 適量
(お茶は冷たいほうじ茶でもよい)
【作り方】
(1)フルーツを細かくカットする
(2)お好きな順番でグラスに上まで詰めていく
(3)よく冷えた水出し煎茶をゆっくりと注ぐ
冷房に当たり続けていると、意外と体が冷えています。冷え性の予防におすすめの食材であるショウガを使った、ほうじ茶ジンジャエールをご紹介します。
HOJICHA GINGER ALE
【材料】(1人分)
炭酸水 180ml
ほうじ茶ティーバッグ 1個
ショウガ 10g(すりおろし用、目安)
飾り用ショウガ 適量(スライス)
ハチミツ 適量
ライムのスライスやミント(お好みで)
【作り方】
(1)炭酸水にほうじ茶ティーバッグを浸しておく(冷蔵庫で約4時間)
※炭酸が抜けない容器を使用します
(2)ショウガはきれいに洗い、飾り用のスライスを数枚切り、10g分をすりおろす
(3)すったショウガとハチミツ(適量)をグラスに入れ混ぜる
※生姜の量はお好みで調節
※生姜は絞り汁だけでも良い
(4)スライスしたショウガと砕いた氷をグラスに詰め、ほうじ茶炭酸水を注ぐ
(5)スライスしたライムやミントを飾り付けてもよい
ビタミンCとベータカロテン、カリウムをたくさん含んだオレンジを使った、ほうじ茶とオレンジのティーソーダをご紹介します。
HOJICHA ORANGE TEA SODA
【材料】(2人分)
炭酸水 200ml
水 100ml
ほうじ茶ティーバッグ 1個
オレンジ 1個
砕いた氷 適量
はちみつなど(お好みで)
【作り方】
(1)水100mlにほうじ茶ティーバッグを浸し(約4時間)、濃いほうじ茶を作る
(2)オレンジは綺麗に洗い、8つのくし切りに切る、2つは飾り用にする
(3)グラス1つにつき、くし切りオレンジ3つと砕いた氷をいれる
(4)ほうじ茶半量を注いで、最後に炭酸水半量を注ぐ
(5)グラスのふちにオレンジを飾る
疲労回復の作用があるカリウムを含んだスイカを使った、水出し煎茶とスイカのフレーバーティーをご紹介します。カット売りのスイカでお手軽にお作りいただけます。
SENCHA WATERMELON FLAVOR TEA
【材料】(1人分)
冷たい水出し煎茶 200ml
スイカ 適量
※スイカはカット売りされているものでOK
ライム 1/4個
はちみつ(お好みで)
ミント(お好みで)
【作り方】
(1)スイカはひと口大にカットしておく(種が気になる場合は取り除く)
(2)ライムはきれいに洗い4つに切り、飾り用に1枚スライスしておく
(3)大き目グラスなどにスイカを入れ、上からライムを絞る
(4)よく冷えた水出し煎茶を注ぎ、お好みで甘味をつけたりミントを添える
旬の桃を丸ごとひとつ使ったビタミンCとビタミンEたっぷりの、宇治ほうじ茶のまるごとピーチフレーバーティーをご紹介します。
HOJICHA PEACH FLAVOR TEA
【材料】(1人分)
冷たいほうじ茶 約200ml
桃 1個(熟したもの)
はちみつなど(お好みで)
【作り方】
(1)容器に水約200mlを注ぎ、ほうじ茶ティーバッグを浸して冷蔵庫に置く(約4時間)
(2)桃は綺麗に洗って皮を剥き、一口大に削ぎ切りにする
※果汁が出る場合はボウルなどで受けておく
(3)ジャーや大き目のグラスに桃(と果汁)を入れ、冷たいほうじ茶を注ぐ
(4)お好みで氷を入れたりはちみつで甘味をつける
疲労回復の作用があるカリウムを含んだきゅうりを使った、水出し煎茶ときゅうりのフレーバーティーをご紹介します。
SENCHA CUCUMBER FLAVOR TEA
【材料】(1人分)
冷たい水出し煎茶 200ml
きゅうりのスライス 2~3枚
レモン 1/4個相当
飾り用ミント(お好みで)
【作り方】
(1)きゅうりとレモンをきれいに洗う
(2)レモンはくし切りか輪切り、きゅうりはピーラーでリボン状にスライスする
(3)グラスにきゅうり・レモンを入れ、よく冷えた水出し煎茶を注ぐ
(4)お好みでミントを添える