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宇治菓子工房「Monthly Specialite マンスリースペシャリテ」とは

メールマガジン会員限定の特別企画「Monthly Specialite マンスリースペシャリテ」を開始いたします。
宇治茶を知り尽くしたグランシェフをはじめとする宇治菓子工房のシェフたちが、唯一無二のレシピを練り上げ、心を込めてお届けいたします。

Monthly Specialite マンスリースペシャリテ

宇治抹茶スイーツおせち

「宇治抹茶スイーツおせち」は、伊藤久右衛門 宇治本店に併設された宇治菓子工房にて、抹茶パティシエがひとつひとつ手づくりする特別なスイーツ、今まで60種類以上、宇治茶、宇治抹茶を使ったスイーツを作ってきた中で、特に印象深いものを7つ選んでおせち重に詰めました。
皆様が素敵なよい一年を迎えられますよう、心をこめてお届けします。宇治抹茶スイーツおせちを囲んで家族団らん、ゆっくりとお正月を過ごしていただければ幸いです。

Monthly Specialite マンスリースペシャリテ

宇治抹茶タルト・オ・ショコラ

通常はサブレとしてそのまま食べる生地を使用した贅沢なタルト生地。チョコレートに生クリームとバターをたっぷりと混ぜ込み卵黄を入れて滑らかに練り上げた濃厚なチョコレート生地。粉類を混せず、卵の凝固性だけで焼き固めた食感はまるで極上の生チョコレートのよう。
表面に抹茶チョコレートでコーティングしたクランチをのせしっとり濃厚なチョコレート生地とカリカリのクランチという王道の組み合わせができあがりました。

Monthly Specialite マンスリースペシャリテ

宇治抹茶ヴェリーヌモンブラン

抹茶や和栗という和素材と、ムースやクリームという洋素材を組み合わせた、抹茶を知り尽くしたシェフならではの和洋折衷のカップスイーツが出来上がりました。
なめらかな口当たりの2層のムースの上に、優しい甘味の和栗のクリームをふんだんに絞っています。
濃厚でありつつ、後味は和栗の優しい味わいと抹茶のほのかな渋味で心地よく満たされる、秋を感じられる一品です。

Monthly Specialite マンスリースペシャリテ

宇治抹茶と桃のムース ペッシュ

桃とホワイトチョコのふんわりとしたムースを主役に、甘酸っぱさをぎゅっと閉じ込めた桃のソース、ほろ苦い宇治抹茶ムースを3層に重ねました。
桃のすっきりした甘さと宇治抹茶の上品なほろ苦さがたまらない、シェフの自信作です。
かわいらしい桃色と鮮やかな緑色の対比で見た目も美しい、とっておきの夏の一品をお届けします。
口いっぱいに広がる桃と抹茶の魅力を存分にご堪能ください。

Monthly Specialite マンスリースペシャリテ

宇治抹茶シューアラクレーム

宇治抹茶の豊かな香りがたまらない、大人も子どもも大好きなシュークリームの登場です。
クッキー生地をのせてカリッと香ばしく焼き上げたシューの、噛むたびに広がる濃厚なバターの旨味とコク。中には宇治抹茶の旨味をぎゅっと詰め込んだカスタードクリームがたっぷり。定番スイーツを石臼挽き宇治抹茶と選りすぐりの素材で仕立てたシェフ自慢の一品です。
抹茶を味わう至福の時間をお楽しみください。

Monthly Specialite マンスリースペシャリテ

宇治抹茶ガトーアマンド

アーモンドと宇治抹茶を主役に、バタークリームとビスキュイ生地を重ねた贅沢なバターケーキができました。
口の中でスッと溶ける濃厚バタークリームから抹茶のほろ苦さとアーモンドのコクと甘味が口いっぱいに広がります。
アクセントにはスーパーフルーツ「サジー」を加えすっきりした酸味で全体をシャープにまとめました。
選び抜いた素材が作り上げるとっておきのハーモニーをご堪能ください。

Monthly Specialite マンスリースペシャリテ

宇治ほうじ茶タルト・リンゼル

「旅するスイーツ」をテーマに考案した今回の商品はオーストリアの伝統菓子「タルト・リンゼル」をベースに宇治ほうじ茶とクリームチーズを組み合わせたタルトです。
ほうじ茶とシナモンが香るタルト生地に濃厚でなめらかなほうじ茶とクリームチーズのケーキを重ね甘酸っぱさがアクセントとなるラズベリーのコンフィチュールをのせて焼き上げました。
甘さに深みを出すため加えた濃縮玄米甘酒がほんのり甘く香ります。

宇治抹茶タルト・オ・ショコラ

宇治抹茶タルト・オ・ショコラ

第6弾は、宇治抹茶タルト・オ・ショコラ、今回のテーマは「シンプルで力強いチョコレートケーキ」です。通常はサブレとしてそのまま食べる生地を使用した贅沢なタルト生地。

宇治抹茶タルト・オ・ショコラ

チョコレートに生クリームとバターをたっぷりと混ぜ込み卵黄を入れて滑らかに練り上げた濃厚なチョコレート生地。粉類を混せず、卵の凝固性だけで焼き固めた食感はまるで極上の生チョコレートのよう。
濃表面に抹茶チョコレートでコーティングしたクランチをのせしっとり濃厚なチョコレート生地とカリカリのクランチという王道の組み合わせができあがりました。

宇治抹茶ヴェリーヌモンブラン

今回のフェア商品をレシピ開発したのは、伊藤久右衛門「宇治菓子工房」をプロデュースするグランシェフ吉本多可人。老舗ホテルで10年間のキャリアを積んだ後、フランスへ留学。大手菓子店での修行などを経て、伊藤久右衛門へ入社。現在は、茶房メニューや「宇治菓子工房」スイーツの開発に携わる。2014年BUKOクリームチーズコンテスト入賞。2015年ノエルアリダスイーツコンテスト優勝。他受賞歴多数。

宇治抹茶ヴェリーヌモンブラン

宇治抹茶ヴェリーヌモンブラン

第5弾は、宇治菓子工房 グランシェフ 吉本多可人が見た目はしっかりモンブラン、食べると宇治抹茶の上品な渋味が感じられるカップに入ったモンブランケーキをお作りいたしました。

宇治抹茶ヴェリーヌモンブラン

抹茶や和栗という和素材と、ムースやクリームという洋素材を組み合わせた、抹茶を知り尽くしたシェフならではの和洋折衷のカップスイーツが出来上がりました。
なめらかな口当たりの2層のムースの上に、優しい甘味の和栗のクリームをふんだんに絞っています。
濃厚でありつつ、後味は和栗の優しい味わいと抹茶のほのかな渋味で心地よく満たされる、秋を感じられる一品です。

宇治抹茶ヴェリーヌモンブラン

今回のフェア商品をレシピ開発したのは、伊藤久右衛門「宇治菓子工房」をプロデュースするグランシェフ吉本多可人。老舗ホテルで10年間のキャリアを積んだ後、フランスへ留学。大手菓子店での修行などを経て、伊藤久右衛門へ入社。現在は、茶房メニューや「宇治菓子工房」スイーツの開発に携わる。2014年BUKOクリームチーズコンテスト入賞。2015年ノエルアリダスイーツコンテスト優勝。他受賞歴多数。

宇治抹茶と桃のムース ペッシュ

宇治抹茶と桃のムース ペッシュ

第4弾は、「宇治抹茶と桃のムース ペッシュ」を販売いたします。桃とホワイトチョコのふんわりとしたムースを主役に甘酸っぱさをぎゅっと閉じ込めた桃のソース、ほろ苦い宇治抹茶ムースを3層に重ねました。

宇治抹茶と桃のムース ペッシュ

桃のすっきりした甘さと宇治抹茶の上品なほろ苦さがたまらないシェフの自信作です。かわいらしい桃色と鮮やかな緑色の対比で見た目も美しいとっておきの夏の一品をお届けします。口いっぱいに広がる桃と抹茶の魅力を存分にご堪能ください。

宇治抹茶と桃のムース ペッシュ

今回のフェア商品をレシピ開発したのは、伊藤久右衛門「宇治菓子工房」をプロデュースするグランシェフ吉本多可人。老舗ホテルで10年間のキャリアを積んだ後、フランスへ留学。大手菓子店での修行などを経て、伊藤久右衛門へ入社。現在は、茶房メニューや「宇治菓子工房」スイーツの開発に携わる。2014年BUKOクリームチーズコンテスト入賞。2015年ノエルアリダスイーツコンテスト優勝。他受賞歴多数。

宇治抹茶シューアラクレーム

宇治抹茶シューアラクレーム

第3弾は、宇治抹茶の豊かな香りがたまらない、大人も子どもも大好きなシュークリームの登場です。「宇治抹茶シューアラクレーム」は、宇治抹茶の旨味をぎゅっと詰め込んだカスタードクリームたっぷりのシュークリームです。

宇治抹茶シューアラクレーム

北海道産バターをふんだんに使用したシュー生地に、宇治抹茶のクッキー生地をのせ、カリッと香ばしく焼き上げました。噛むたびに濃厚なバターの旨味とコクが広がります。定番スイーツを石臼挽き宇治抹茶と選りすぐりの素材で仕立てた、シェフ自慢の一品です。抹茶を味わう至福の時間をお楽しみください。

宇治抹茶シューアラクレーム

今回のフェア商品をレシピ開発したのは、伊藤久右衛門「宇治菓子工房」をプロデュースするグランシェフ吉本多可人。老舗ホテルで10年間のキャリアを積んだ後、フランスへ留学。大手菓子店での修行などを経て、伊藤久右衛門へ入社。現在は、茶房メニューや「宇治菓子工房」スイーツの開発に携わる。2014年BUKOクリームチーズコンテスト入賞。2015年ノエルアリダスイーツコンテスト優勝。他受賞歴多数。

宇治抹茶ガトーアマンド

宇治抹茶ガトーアマンド

第2弾は、江崎グリコの『アーモンド効果®』を使用した「宇治抹茶ガトーアマンド」。伊藤久右衛門 宇治本店に併設された宇治菓子工房に所属するグランシェフ吉本が、このコラボ企画のために創り出した、新作のスペシャルスイーツです。

宇治抹茶ガトーアマンド

「宇治抹茶ガトーアマンド」は、6つの層が贅沢に重なる「宇治抹茶×アーモンド」のバターケーキ。宇治抹茶が香るアーモンド入りのしっとりとしたビスキュイ生地、スーパーフルーツ「サジー」を加えたバタークリームとジュレ、宇治抹茶のほろ苦さとアーモンドミルクのコクが調和したバタークリームを重ね、飴がけしたアーモンドをカリッと焼き上げたアーモンドクロッカンをふんだんに飾りました。

宇治抹茶ガトーアマンド

今回のフェア商品をレシピ開発したのは、伊藤久右衛門「宇治菓子工房」をプロデュースするグランシェフ吉本多可人。老舗ホテルで10年間のキャリアを積んだ後、フランスへ留学。大手菓子店での修行などを経て、伊藤久右衛門へ入社。現在は、茶房メニューや「宇治菓子工房」スイーツの開発に携わる。2014年BUKOクリームチーズコンテスト入賞。2015年ノエルアリダスイーツコンテスト優勝。他受賞歴多数。

宇治ほうじ茶タルト・リンゼル

宇治ほうじ茶タルト・リンゼル

第1弾として登場するスイーツは「宇治ほうじ茶タルト・リンゼル」。伊藤久右衛門 宇治本店に併設された宇治菓子工房に所属するスーシェフ 稲田が、製菓のプロを対象に開催されるケーキコンテスト「アーラ ブコ クリームチーズコンテスト2022」焼き菓子部門にて4位入賞した作品です。オーストリアのリンツァートルテを参考にし、シナモンが香る生地に、京都・宇治名産のほうじ茶を合わせました。

宇治ほうじ茶タルト・リンゼル

ほうじ茶のガレット生地にもブコクリームチーズを加える事で、サクッと焼き上がるよう工夫しております。ブコクリームチーズをたっぷり使用したベイクドチーズケーキに、濃縮玄米甘酒を加えることで感じられる、ほのかな甘みがアクセント。フレッシュなラズベリーを使用した甘酸っぱいジャムが、口いっぱいに広がるほうじ茶タルトです。ほうじ茶にはリラックス効果があり、ティータイムに優雅なひと時を過ごせますように、と願いを込めています。

宇治ほうじ茶タルト・リンゼル

今回のスイーツを作成したのは、伊藤久右衛門「宇治菓子工房」のスーシェフ 稲田 朝美。洋菓子店にて5年間修行し、製菓専門学校の講師を経て、伊藤久右衛門に入社いたしました。以来、製造の中心メンバーとしてスタッフを指導しながらスイーツを製造しております。現在は様々なコンテストにも挑戦し、宇治菓子工房のメンバーと切磋琢磨する日々を過ごしています。

茶菓職人紹介

当店では抹茶スイーツに特化した専門パティシエのことを"茶菓職人(ちゃかしょくにん)"と呼んでいます。
フランス菓子の伝統的な製法・レシピを現代風にアレンジし、抹茶・宇治茶と組み合わせたスイーツを日々創作しています。

Monthly Specialite マンスリースペシャリテ
Monthly Specialite マンスリースペシャリテ
Monthly Specialite マンスリースペシャリテ

グランシェフの吉本は、老舗ホテルでの修行時代からお菓子の原点と言われるフランス菓子を重点的に学んできました。
そしてさらに知識を深めるため、本場フランスの工房への留学も経験。
現在はこれまでに培ってきた知識と技術を“宇治茶”と組み合わせることで、吉本にしか作ることのできないオリジナリティ溢れるレシピを次々と生み出しています。
また、吉本以外の茶菓職人たちも宇治茶を使ったレシピ開発に果敢に挑戦しており、名だたるコンテストで数々の入賞を果たしています。
宇治菓子工房の目標は、"世界一の抹茶パティシエ軍団になる"こと。
茶菓職人はお菓子作りを通し、宇治からお茶の新しい価値を世界に発信してまいります。

グランシェフ 吉本多可人

京都の洋菓子店、老舗ホテルでの10年間のキャリアをもって、フランスへ留学。
帰国後は大手洋菓子店で修業、洋菓子店のシェフを経て伊藤久右衛門へ入社。
2012年から伊藤久右衛門「宇治菓子工房」のプロデュースを行う。

スーシェフ 稲田朝美

洋菓子店にて5年間修行し、製菓専門学校の講師を経て伊藤久右衛門に入社。
以来、製造の中心メンバーとしてスタッフを指導しながらお菓子の製造にあたる。
現在は様々なコンテストにも挑戦し、宇治菓子工房のメンバーと切磋琢磨する日々を過ごしている。

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