お茶屋がおつくりするティラミスの世界

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日経新聞「NIKKEIプラス1」入賞の「宇治てぃらみす」
抹茶・ほうじ茶・玄米茶

華やかな茶の香りを和素材が引き立てるティラミス

「私を元気にして」という意味をもつイタリアンドルチェ「ティラミス」を、3種の宇治茶の風味を活かして上品な味わいに仕上げました。
宇治茶の風味をもっとも活かせる素材を国内外から探し求め、たどり着いたのが国産のマスカルポーネチーズ。
国産の抹茶やほうじ茶にはやはり国産の素材が合うのでしょう、まろやかな味わいの和素材を使ったレシピが完成しました。
宇治茶と選りすぐりの素材が織りなすハーモニーをお楽しみください。

北海道産マスカルポーネと宇治茶3種のハーモニー

マスカルポーネチーズ Mascarpone

マスカルポーネチーズとは、バターと生クリームの中間のような、なめらかでコクのある舌ざわりが特長のチーズ。
本商品には北海道根釧地区産のマスカルポーネチーズを使用しています。
海外産は個性が強いものが多い中、国産のマスカルポーネチーズは脂肪分が高く、やさしい乳の風味と豊かなコクが特長で、宇治茶との相性が抜群です。

3種の宇治茶 ― 抹茶、ほうじ茶、玄米茶 ―

抹茶

抹茶 Matcha

厚みのあるスポンジに、石臼挽き宇治抹茶のシロップをたっぷりと染み込ませたジューシーな食感。
仕上げにも抹茶をすき間なくふりかけました。マスカルポーネとの相性も抜群です。

ほうじ茶

ほうじ茶 Hojicha

選りすぐりの宇治ほうじ茶を使用し、香り高く仕上げました。
ほうじ茶の芳ばしさを引き立たせるため、熟成されたまろやかなブランデーをレシピに加えています。

玄米茶

玄米茶 Genmaicha

国産玄米と抹茶のハーモニーが、やさしい風味と爽やかな香ばしさを生み出します。
抹茶リキュールを少量加えることで全体のバランスを整えました。

たっぷり満足サイズ ころんと茶壷の瓶で

京都宇治らしさを形でも伝えたい

味はもちろんのこと、見た目でも京都宇治らしさを伝えたいと、茶壷をイメージした可愛らしい瓶に掛紙をかけて装いました。
片手で持つとずっしり感じるほどの重量感は、手にするだけでも満足な気分にさせてくれます。
お中元やお歳暮、お年賀などをはじめ、母の日や父の日、敬老の日の贈り物としても喜んでいただいています。

アイス・ティラミス

解凍時間を調節すれば、アイスのような食感が。シャリシャリと一味違うティラミスをお楽しみください。
(通常解凍時間の冷蔵庫で約5時間のところ、冷蔵庫で約3時間など、お好みで調節してください)

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